Sejarah

Bali kaya akan nilai-nilai hukum adat yang perlu dieksplorasi, dipelihara, dan dikembangkan untuk memperkaya sistem hukum nasional. Untuk mencapai tujuan-tujuan ini, para ahli hukum perlu dipersiapkan. Ini adalah gagasan dasar berdirinya Fakultas Hukum Universitas Udayana yang telah disampaikan oleh para sarjana hukum Bali yang tergabung dalam Perhimpunan Sarjana Hukum Fakultas Hukum dan Masyarakat kepada Presidium Universitas Udayana. Berdasarkan permintaan Presidium Universitas Udayana, Menteri Pendidikan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan mengeluarkan keputusan No. 98 tahun 1964 pada tanggal 26 Agustus 1964 tentang pembentukan Fakultas Hukum dan Pengetahuan Masyarakat (Fakultas Hukum dan Pengetahuan Masyarakat) Universitas Udayana di Denpasar. Dalam dekrit itu disebutkan, “Sejak 1 September 1964, Fakultas Hukum dan Pengetahuan Masyarakat Universitas Udayana di Denpasar didirikan.