SCIL English Course 2017

IMG_0905

Pesatnya perkembangan jaman mengakibatkan pintu globalisasi semakin terbuka lebar. Kerjasama antar negara maupun antar perusahaan lintas negara pun semakin marak terjadi. Mengakibatkan kebutuhan akan pergaulan internasional semakin terasa. Bahasa sebagai alat komunikasi pun tak dapat dipisahkan dari kebutuhan pergaulan internasional. Salah satunya adalah bahasa Inggris. Bahasa Inggris yang merupakan bahasa internasional menjadi salah satu kebutuhan yang harus dipenuhi ditengah globalisasi. Terlebih lagi, mengingat bahwa Indonesia telah memasuki ASEAN Economic Community yang menyebabkan terbuka lebarnya pintu bagi masyarakat dari negara-negara anggota ASEAN untuk bebas bekerja di seluruh wilayah ASEAN, dan menuntut kesiapan kita dalam menguasai bahasa asing agar mampu bersaing.

Student Community for International Law (SCIL) sebagai salah satu Badan Semi Otonom yang berdiri di Fakultas Hukum Universitas Udayana menyadari betul akan pentingnya penguasaan Bahasa Inggris tersebut. Oleh karena itu, SCIL setiap tahunnya mengadakan kegiatan English Course atau kursus Bahasa Inggris yang diadakan secara gratis bagi seluruh mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Udayana. Kegiatan English Course merupakan salah satu program kerja Divisi 1 SCIL, yaitu Pendidikan dan Pelatihan. Pada tahun 2017 ini, English Course diadakan sejak tanggal 17 April hingga 3 Mei, dengan pertemuan 3 kali dalam seminggu yaitu pada hari Senin, Selasa, dan Rabu.

SCIL English Course 2017 diikuti oleh 15 peserta yang merupakan mahasiswa aktif Fakultas Hukum Universitas Udayana, mulai dari angkatan 2016 hingga 2015 baik dari program reguler maupun non reguler. Adapun tenaga pengajar dalam English Course ini terdiri dari mahasiswa Fakultas Hukum dan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana, yaitu A.A. Bagus Ngurah Surya Putra, Ketut Andri Sena, dan Fya Putri. Metode belajar yang digunakan adalah metode penyampaian materi yang kemudian dilanjutkan dengan praktek dan diskusi. Materi yang diberikan selama kegiatan English Course ini meliputi:

Module I

• Introduction – Nature of language
  • Importance of English language in life and law
  • Develop skills of reading and interpreting a variety of text on law
  • Characteristic feature of legal English
  • Basic grammatical pattern and vocabulary items (pronounce alphabet and number)

Module II

• Present Tenses
  • Past Tenses
  • Prediction (may, might, will, probably)
  • Exercise it and make a paragraph

Module III

• Comprehension – skill of reading and understanding English language
  • Developing writing skills – knowledge of concords and determiners (a, an, the)
  • Correct usage of nouns, pronouns, adjectives, adverbs, irregular verbs and prepositions

Module IV

• Preposition
  • Modals and modals of necessity
  • The differences between should and could
  • Definite adverbs of frequency

Module V

• Active, passive voice, change of voice
  • Order of verbs, use of tenses
  • Homophones, one word substitution
  • Precis writing, letter writing, reposrt writing (make a speech)

Module VI

• Active, passive voice, change of voice
  • Order of verbs, use of tenses
  • Homophones, one word substitution
  • Precis writing, letter writing, reposrt writing (make a speech)

Part II – Legal English

Module VII

• Background of law and language
  • Importance of language for law
  • The differences between legal English and general English
  • Learn about Court and Trial Vocabulary
  • Vocab about state authorities – The President, The Prime Minister, The Chief Minister, Scretaries, Chairmen, Pollution Control Board, Human Rights Commission etc.

Module VIII

• Read and analyze summary of cases
  • Extensive reading Memorial
  • A brief idea about pleading, drafting
  • Meaning and purpose of pleading
  • Meaning and purpose of drafting
  • Conveyancing – meaning, purpose, ingredients, types

Module IX

• Watching legal movies, play and discussion thereafter

Melalui kegiatan English Course ini, diharapkan dapat memberi pengetahuan tentang Bahasa Inggris kepada peserta dengan tidak membebani biaya. Selain itu, SCIL juga berharap kegiatan ini peserta dapat meningkatkan kepercayaan dirinya untuk mempraktekan penggunaan Bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari sehingga perlahan dapat menguasainya dengan baik.

SCIL, we are smart and low profile.

IMG_0907